Sortie Alba 20 - 22 octobre 2023, Section Suisse romande

Sortie Alba 20 - 22 octobre 2023
Vendredi en début d’après-midi, nous nous sommes retrouvés à l’hôtel Relais Montemarino situé à Borgomale à quelques kilomètres d’Alba.
Dans cette merveilleuse région des Langhe riche en tradition culinaire, célèbre pour sa truffe blanche, ses vins prestigieux et également pour ses noisetiers qui fournissent la maison Ferrero, nous avons commencé notre aventure par la visite du pittoresque village de Barolo. Il va sans dire que nous avons profité de déguster leurs excellents vins sur la terrasse de la maison Borgogno où nous avons bénéficié d’une vue exceptionnelle à 360°sur les magnifiques vignobles des Langhe.
Le soir nous avons diné au restaurant Tota Virginia à Serralunga D’Alba d’où sont issus les meilleures crus de Barolo. Après un bel apéritif, nous avons poursuivi par un délicieux repas à base de la célèbre truffe blanche, carne à l’albese suivi d’un risotto le tout recouvert généreusement de truffes blanches puis d’une succulente viande au Barolo et pour les gourmands un soufflé à la ricotta à l’écorce d’orange, que du bonheur.
Samedi matin, nous sommes partis à la chasse de ces fameuses pépites avec Filippo, trifulao depuis plusieurs générations, et sa chienne Mia spécialement dressée pour la recherche des truffes blanches et noires. On a pu découvrir les secrets et les techniques traditionnelles d’une véritable chasse à la truffe, on a appris les différences entre une truffe noir et une blanche et nous avons terminé avec une dégustation de vin et de noisettes de la région au milieu de la truffière.
Après notre sympathique balade en campagne, nous nous sommes rendus à Alba pour le repas de midi au restaurant Lalibera situé au centre de la ville non loin de la célèbre foire internationale de la truffe. Le repas terminé, nous nous sommes rendus à la foire pour découvrir les divers produits de la région.
La soirée s’est déroulée au milieu du vignoble de la Morra dans un moderne Resort le « Relais Coltivare » où le chef Luca Zecchin nous a concocté un délicieux repas toujours à base de truffe arrosé de magnifiques vins de la région. Tout était simplement parfait.
Dimanche matin, dernier jour de ce magnifique week-end, nous avons fait nos valises et nous sommes rendus à Treiso d’Alba pour une visite de la cantina Abrigo.
Ercole, œnologue de la cave, nous a expliqué toutes les étapes de la vinification et nous a organisé une magnifique dégustation de Chardonnay, Nebbiolo, Barbaresco.
Pour terminer notre séjour, nous avons diné au restaurant La Ciau del Tornavento, une étoile Michelin situé également à Treiso. Un repas incroyable nous a été servi par Nadia et Maurillo patron et chef de cuisine. Nous avons eu le privilège de visiter la cave incroyable du restaurant qui compte une collection de plus de 65'000 bouteilles de vins du monde entier. Entre autres, une des plus grandes collections de Dom Perignon, de Château d’Iquem, de Massetto, de Sassicaia et de bien d’autres.
Nous avons quitté cette magnifique région avec plein d’émotions culinaires.
Je remercie tous les participants pour leur agréable compagnie tout au long ce super week-end.
A la prossima.
Nino